• slider image
:::

news00 - 當文學遇上藝術 | 2018-03-16 | 人氣:2958

目的

邀請民間閱讀團體到十五所學校進行文學展演活動,透過戲劇,以「歷史故事、童話故事作品為腳本,改編以戲劇演出,讓文學走出書本的框架,以人物肢體表演,呈現在孩童的面前」為理念,深入校園。除了提升閱讀效能及文學素養外,亦讓學生學習藝術人文的欣賞,擴展學生視野。

辦理單位

()主辦單位:台南市政府教育局

()承辦單位:臺南市學甲區中洲國小

()協辦單位:關廟區保東國小、佳里區信義國小、七股區後港國小、七股區大文國小、將軍區鯤鯓國小、北門區錦湖國小、鹽水區仁光國小、新市區大社國小、善化區茄拔國小、新化區那拔國小、下營區甲中國小、安南區學東國小、永康區勝利國小、西港區成功國小、南灜故事人協會、和風故事劇團、甜甜兒童劇團、流浪貓故事劇團、長安國小阿娘喂劇團

辦理時間

10741日至107430

實施對象

學甲區中洲國小、關廟區保東國小、佳里區信義國小、七股區後港國小、七股區大文國小、將軍區鯤鯓國小、北門區錦湖國小、鹽水區仁光國小、新市區大社國小、善化區茄拔國小、新化區那拔國小、下營區甲中國小、安南區學東國小、永康區勝利國小、西港區成功國小等十五所學校學生

實施方式

()演出前,由教師依據劇團演出內容,配合繪本、故事或影片等方式,引起學生學習動機並了解演出內涵,建構先備知識。

()劇團劇本改編自童話及歷史故事,結合演員或木偶展演、引導觀眾互動,搭配故事場景的道具,讓觀眾在欣賞熟悉的故事題材之餘,亦能激發想像力,並進行肢體語言的開發。劇團成員利用服裝、道具、演出者的肢體、語言將劇情發展活潑的呈現於親師生眼前,讓學生學習到戲劇的組成及如何欣賞一場藝術表演。

()演出結束後,由各領域任課教師適時將學生觀賞演出的經驗融入課程,進行延伸討論、回饋或各項創作活動。

活動流程

由承辦學校與負責的劇團共同研討演出的戲劇主題,配合主題規劃活動流程。