• slider image
:::

目的

一、培養本市兒童文學之寫作與研究,並提昇兒童讀物之水準。

二、鼓勵本市師生從事兒童文學之創作,涵泳學童對文學的想像與探索。

三、提供本市學生美術創作發表空間,編印圖文並茂之兒童文學專輯,以增進閱讀樂趣。

主辦單位

臺南市政府教育局

承辦單位

左鎮區左鎮國小

比賽項目:

    一、徵文

徵文類別

字數

應徵組別

徵稿對象

創意寫作-

童話改編

1500字以內

國小中年級組

本市公私立國小學生

2000字以內

國小高年級組

本市公私立國小學生

童詩

每首限30行內

可不押韻

國小低年級組

本市公私立國小學生

 

國小中年級組

國小高年級組

教師組

本市公私立各級學校教師

校園故事

500字以內

國小中年級組

本市公私立國小學生

800字以內

國小高年級組

寓言故事

800字以內

國小高年級組

本市公私立國小學生

1000字以內

教師組

本市公私立各級學校教師

家庭生活故事

500字以內

國小中年級組

本市公私立國小學生

800字以內

國小高年級組

 

   二、徵圖

徵圖類型

規格

應徵組別

徵稿對象

封面

4

國小低年級組

本市公私立國小學生

國小中年級組

國小高年級組

應徵主題

 徵文

()「創意寫作--童話改編」,以學生喜愛的童話故事加以改編,重點在培養孩子欣賞童話的能力與創造力的展現,為創作童話故事打下基礎能力。這個項目曾在小麻雀中舉辦多屆,可參閱台南市飛番教學雲創課坊知識專刊http://odata.tn.edu.tw/ebooktagapi/exclusive/list 點選小麻雀電子書參閱〈 141516輯〉。評選重點在於孩子的創意表現。

()「童詩」題材不拘,題目自訂。

()「寓言故事」旨在以簡潔有趣的故事呈現隱含對生活的觀察和體驗,本次徵文在鼓勵發揮想像力,表現原創性,可指導學生結合現代科技生活、環保生態、教育、未來想像教育……等主題來加以發揮。可參閱台南市飛番教學雲創課坊知識-專刊http://odata.tn.edu.tw/ebooktagapi/exclusive/list 點選小麻雀電子書參閱〈 141516輯〉

()「校園故事」以作者於校園中親身體驗的人、事、物為主軸的散文式書寫,題目自訂。主題應以單一題目為原則,非廣泛介紹,以感人深思或可供回味之可讀方向書寫。

 () 家庭生活故事以表現「孝道」為主旨,透過描寫祖父母、父母親的故事或是自己和親人之間的生活小故事,表達自己對家庭長輩的尊重與感謝,把愛說出來,弘揚孝道精神。

()各組作品皆可用華、臺語創作。臺語作品,請於題目後面括號加註「臺語」,用字以教育部公布之推薦用字、「臺灣閩南語常用詞辭典」為原則,拼音以教育部公布之臺羅拼音為原則,必要時,於文末加註說明。

()小黑琵徵文旨在鼓勵學生將閱讀提升為寫作的能力,重視兒童文學強調的童心童趣表現,所以學生的原創性很高,有別於一般的現場作文比賽或主題是徵蚊比賽,請鼓勵並指導學生參加,培養小小作家。抄襲〈含仿作〉均不得參與本創作型比賽。

徵圖:以本市城市風貌(如文化資產、鄉土風情、市井小民感人圖像、生活雜感…等)為題材。本屆徵圖區分為國小低、中、高年級三組。

比賽方式

  一、公私立國小學生組由各校統一送件:學生類組應徵作品皆由學校公開評審擇優統一送件,不受理個人送件。(教師組除外,可以自行寄送)

  二、各校應徵件數: 各校各類各組以20件為限。

  三、各人件數上限:徵文類同一類組每人限送作品1件,且每件作品之作者為1(指導教師亦為1),每人至多參加2類。徵圖類每人限送作品1件。

  四、作品規格:

()徵文:A4紙張打字,字形以標楷體14號為主,直式橫書。

()徵圖:一般圖畫紙4開大小,使用畫材不拘。

  五、送件應繳資料:

1.徵文:將作品原稿、報名表及同意授權切結書(附件1)依序裝訂,作品內不得書寫校名、姓名。入選作品,另行通知寄送電子檔。

2.徵圖:直接將報名表、同意授權切結書(附件2)黏貼於作品背面,作品不得書寫校名、姓名。

3.參賽作品清冊(附件3):統計徵文與徵圖參賽總件數,逐級核章後,連同1.徵文與2.徵圖之規定表件打包郵寄。

4.若因資料不完整,致參賽作品權益受損,由送件學校自行負責。

  六、收件方式、日期及地點:

1.收件方式:由學校統一收齊寄()至本府指定地點。

2.收件日期:自107326日起至410日止,以郵戳為憑。

3.收件地點:左鎮國小(713臺南市左鎮區中正里7號,電話:5731019,網路電話:286010)。

評審方式

由主辦單位遴聘專家學者組成評審小組,評審標準由評審小組訂定之。

錄取名額

  一、各類各組參賽件數20()以上,錄取前三名及佳作(第一名1人、第二名2人、第三名3人)。

  二、各類各組參賽件數不足20件,僅錄取3人;參賽件數不足10件,僅錄取2人;參賽件數不足5件,僅錄取1人;佳作錄取人數於評選當日由評審委員視作品水準錄取,惟各類各組總得獎件數以不超過該類該組送件數五分之一為原則。

獎勵

 一、學生獲獎者:

1.第一名:獎狀1紙、禮券600元及《小黑琵第8輯》1冊。

2.第二名:獎狀1紙、禮券400元及《小黑琵第8輯》1冊。

3.第三名:獎狀1紙、禮券300元及《小黑琵第8輯》1冊。

4.佳作:獎狀1紙。

二、教師獎勵原則:

1.依據「臺南市立高級中等以下學校教職員獎懲案件作業規定」,成績公布後各校即可依此規定辦理敘獎。教師參加或指導學生獲各組前3名者,給予敘獎不再另發獎狀(教師參加者比照學生獲獎者給予禮券及專輯)

2.代理、代課教師參加或指導學生獲各組前3名者,給予獎狀。

3.同一位教師在同一類組別中指導多位學生獲獎時,以最高之名次敘獎,不再重複獎勵;倘指導不同類組時,則分別敘獎。

三、承辦學校:主要承辦人員1人嘉獎2次,協助辦理人員6人各嘉獎1次,其餘工作人員發予獎狀。

 

附則

  一、參加作品須為個人之創作,以未曾出版、發表及獲獎者為限,不得由他人代筆且不得抄襲、改寫或翻譯他人作品,違者不予評審,已錄取作品如查證有上述情形,除取消名次並追回獎勵外,相關法律責任由作者自行負責;經取消名次之缺額不予遞補。

  二、所有作品經評選後不論錄取與否,承辦單位不主動退件。

  三、評審若對作品有疑義,得要求作者至現場重新創作。

  四、徵文類所有得獎作品內容,承辦單位有權修改文字,並由承辦單位全權處理刊載事宜,各組前3名作品收錄於《小黑琵第8輯》專輯內。

  五、徵圖類第1名作品作為《小黑琵第8輯》封面,第23名作品刊登於專輯。

  六、所有得獎作品之著作財產權,無條件授權予本活動之主辦單位作為教育之宣 廣、展示、出版、及上網使用。

七、得獎名單發布於本市教育局資訊中心(http://www.tn.edu.tw)

八、《小黑琵第8輯》專輯製作電子書,置放於DOC雲端圖書館與本市教育局資訊中心平台。