• slider image
:::

news00 - 文學小論壇 | 2017-03-22 | 人氣:1039

目的

  1. 透過學校教師發展具趣味性的閱讀策略,帶領兒童透過共學及有創意的活動,體會親近經典文學的樂趣,從而培養一生受用無窮的閱讀習慣。

  2. 藉由文學內涵提升兒童思考邏輯能力,讓兒童將自己在閱讀時原本即有的、單獨的、個人的思考透過對話變成「合作的思考」,於潛移默化中發現文學多元有趣的面向。

  3. 提供兒童與作家面對面接觸的機會,拉進兒童與讀本之間的距離,引領作家與兒童表達不同的思考觀點,激盪對文學作品不同的想像,為兒童文學注入更多不同的養份。

  4. 經由分享參與作家創作歷程,提供文學創作精神之榜樣,深耕兒童心中的文學幼苗。

辦理單位:

  1. 主辦單位:臺南市政府教育局。

  2. 承辦單位:東區崇明國小、鹽水區月津國小、西港區港東國小、將軍區漚汪國小。

  3. 協辦單位:裕文圖書館、月津故事館、西港區圖書館、將軍區圖書館。

辦理時間及地點  

  1. 月津國小場:106年4月8日(星期六)上午9時00分至上午11時  活動地點:月津故事館

  2. 崇明國小場:106年4月15日(星期六)下午2時至下午4時 活動地點:裕文圖書館

  3. 港東國小場:106年4月29日(星期六)下午2時至下午4時 活動地點:西港圖書館

  4. 漚汪國小場:106年4月29日(星期六)上午9時00分至上午11時 活動地點:將軍圖書館

實施對象:本市國小階段學生及對兒童文學有興趣之教師及家長,預計160名。

  1. 承辦本活動四所學校,預計參與名額160名(以兒童為優先每場40人,4場總計160人)。

  2. 開放全市報名,預計名額40名(以兒童為優先每場開放10人)。

實施方式

  1. 月津國小場:以本市嚴淑女兒童文學作家之創作-《拉拉的自然筆記》為主題書,進行【文學小論壇】主題探討,並邀請兒童文學作家嚴淑女老師擔任該場論壇講座與談人。

  2. 崇明國小場:以本市廖炳焜兒童文學作家之創作-《來自古井的小神童》為主題書,進行【文學小論壇】主題探討,並邀請兒童文學作家廖炳焜老師擔任該場論壇講座與談人。

  3. 漚汪國小場:以本市陳榕笙兒童文學作家之創作-《麻達快跑》為主題書,進行【文學小論壇】主題探討,並邀請兒童文學作家陳榕笙老師擔任該場論壇講座與談人。

  4. 港東國小場:以本市林佑儒兒童文學作家之創作-《神祕圖書館偵探二冊》為主題書,進行【文學小論壇】主題探討,並邀請兒童文學作家林佑儒老師擔任該場論壇講座與談人。

  5. 鼓勵本市對文學閱讀教學具熱忱之教師,於106年3-4月間發展具趣味性的閱讀策略,並於班級內推動主題書共讀,帶領兒童透過同儕分享、對談及延伸發表等活動,深入閱讀主題書並提出多元觀點或延伸創作。

  6. 延聘兒童文學作家及閱讀教學達人許玉蘭退休校長擔任引言人,激發作家與兒童之間對談的火花。

  7. 論壇活動當日,由各承辦學校推薦至少共3位兒童與主題書作者進行主題論述與發表,另於現場開放參與兒童提問並由作家回應。

  8. 論壇活動結束,辦理簽書會,參與本活動兒童可攜帶該場主題兒童文學作家老師相關創作書籍至現場簽名或與作家合影。

活動流程

詳如附表一、二、三、四。

報名方式:

  1. 有意願參與者請於106年4月1日(星期六)前,以戶為單位填寫報名表(報名表在附件各場次課程表下面),交由學校或逕自傳真至各承辦國小教務處收。

  2. 上開報名由承辦學校進行彙整與篩選後,於106年4月5日(星期三)前,公告於本局資訊網路中心,若尚有名額,開放現場報名。

  3. 全程參與每一個場次的活動之教師,得核予2小時研習時數,研習時數由承辦學校依簽到、退表進行核發。

 

  • 1) 20170406_文學小論壇.pdf