• slider image
:::

news00 - 文學小論壇 | 2018-03-16 | 人氣:1493

目的

一、 透過學校教師發展具趣味性的閱讀策略,帶領兒童透過共學及有創意的活動,深入了解讀本,體會閱讀樂趣。
二、 提供兒童與作家面對面接觸的機會,拉進兒童與讀本之間的距離,引領作家與兒童表達不同的思考觀點,激盪對讀本更多的想像。
三、 經由分享參與作家創作歷程,提供創作精神之榜樣,深耕兒童心中喜歡閱讀及寫作的幼苗。

辦理單位

一、 主辦單位:臺南市政府教育局。
二、 承辦單位:臺南市學甲區東陽國民小學。
三、 協辦單位:臺灣閱讀文化基金會(愛的書庫)

辦理期程

107年3月至11月

實施對象

本市國民小學全校教師及4至6年級學生。

活動地點

本市獲補助申辦之各國民小學。

實施方式

一、 A方案:由教育局邀請兒童作家共同組成兒童作家聊書團暨規劃行程,共28場次(如附件一),徵選有意願參與的學校進行本案活動。
二、 B方案:另提供12場次,由學校於106年11月底前自行規劃課程並邀請作家入校聊書。
三、 本案將依辦理人數、辦理活動之規劃及辦理區域等考量,權衡補助經費的最大效益,擇優錄取40所學校辦理,每校補助經費1萬元整。
四、 A方案:為保障學童於作家入校前至少有閱讀過作家相關書籍,本方案28校所需主題書配合目前「愛的書庫」書箱(如附件一),將於三月前統一由東陽國小至愛的書庫借出,學校應於核定補助公告後,指定專人至東陽國小進行借用領取。
五、 B方案:自行規劃邀請作家之12場次,所需閱讀書籍由學校自行規劃處理,本案不額外補助書籍費。
六、 與作家對談之書目不限於附件一內的書單,各校可再上網至愛的書庫進行借用作家的相關書籍,或由校內另覓資源處理。
七、 鼓勵教師於107年3月起結合文學月活動,發展具趣味性的閱讀策略,並於班級內推動主題書共讀,帶領兒童透過同儕分享、對談及延伸發表等活動,深入閱讀主題書並提出多元觀點或延伸創作。
八、 每校參與師、生數至少30人(4-6年級學生)以上,小校可跨校或跨年級辦理;為擴大參與人數,每一書箱30本主題書可安排時間於不同班級進行閱讀及教學。
九、 與作家聊書當日,由學校安排活動邀請作家進行主題論述與發表,另於現場引導參與兒童提問並與作家進行互動,可於核定後逕與作家洽商。

申請辦法

(ㄧ) 有意願申辦A方案的學校,請參考附件一:作家入校聊書場次表,填寫申請表(如附件二) ,申辦B方案的學校,填寫申請表(如附件三),說明辦理之活動及策略,並於107年2月9日(星期五)前將申請表寄到承辦學校東陽國民小學教務主任謝孟芬收,由教育局審竣後另案公告結果。
(二) 核定補助學校於結果公告後,請於規定時程參加說明會並提報概算表,編列項目為講師差旅費(住宿或交通)、專業服務費(外聘講師鐘點費3節)、印刷裝訂費與廣告費、用品消耗(雜支) 。
(三) 活動結束辦理經費核結,請一併提報活動成果(如附件四) 。聯絡人:東陽國小教務主任謝孟芬聯絡電話:7833322#810 網電:225010

 

 

 

 

  •  
    1) 20170406_文學小論壇.pdf