• slider image
:::
#

三國演義 回上頁


羅貫中
聯經
1989-10-01
9789570801811

推薦文:描述東漢靈帝時,朝政腐敗,宦官、外戚把持朝政,民怨四起。其中,以跟從張角造反,頭綁黃巾的起義軍聲勢最為浩大,史稱「黃巾之亂」。朝廷連忙在全國各地招兵買馬,征討義軍。招兵的榜文吸引了三個人的注意,這三個人分別是劉備、關羽以及張飛。他們的心中充滿著正義、愛國的情操,於是到張飛家後的桃園結為兄弟,為國家和天下的百姓做事。
然而,朝廷內,權臣互相鬥爭,掌權的人為所欲為。各路諸侯起兵討伐,弄得天下亂上加亂。為了取得勝利,於是廣招天下謀士、武將。孫權得到周瑜、魯肅,並佔領江東一帶,建立了東吳;劉備得到了有「臥龍先生」之稱的諸葛亮、有「鳳雛先生」之稱的龐統、姜維、趙雲,還控制了西南部漢中一帶,建立蜀漢;曹操得到司馬懿、張遼,更統一了北方;建立魏國。孫、劉、曹三人在眾多競爭者中脫穎而出,讓天下成了三國鼎立的局面。
雖然如此,各國間還是戰爭連綿,曾經叱吒風雲的猛將不是老了,就是戰死,建國的君主也一個一個逝世,繼位的人大都不怎麼英明能幹。各國的國勢漸衰,先後被滅,最後,由司馬炎篡魏,建立了晉朝,統一天下。

陳湛博 2015-04-20 15:42:51
  • Good超棒的歐~~~~~~ - 謝奕婷 2015-04-20 15:53:23

推薦文:看完這本書以後,我才發現,即使沒有武器,也可以想一個好計劃,才不會再一場戰爭輸掉。
看完這本書,我想跟大家說:【一時的落下,不要放棄,一時的成功,也不要太開心,要運用你的智慧,才值得。】

陳雅惠 2015-04-20 15:44:50
  • 很好.......... - 蔡瑋翎 2015-04-20 15:51:44
  • 超棒的歐~~~~~~~~~~~~~ - 謝奕婷 2015-04-20 15:54:00

推薦文:關羽一路上打死了許多名將,我覺得關羽很英勇。

陳信嘉 2015-04-23 14:39:51

推薦文:因為這本書非常好看,在戰國時期有許多精采的故事

邱奕航 2017-04-10 14:12:32