• slider image
:::

news00 - 客家文化閱讀列車 | 2017-03-23 | 人氣:347

目的

  1. 讓本市學童藉由客家詞彙、諺語、山歌的教學,學習客家語,並認識客家文學。

  2. 透過客家藝文團體之表演,引領學生對客家人生活態度、風俗習慣、道德信仰的認識。

  3. 規劃活潑生動之客家文學欣賞及客家文藝表演,培養兒童認識及欣賞多元文化。

辦理單位

  1.  主辦單位:臺南市政府教育局

  2.  承辦單位:臺南市仁德區仁德國民小學

  3.  協辦單位:臺南市本土教育輔導團、臺南市客家文化協會、臺南市客家教育協會

巡迴場次及申請對象

規劃巡迴15校(場次),凡本市國中小可提出申請。

巡迴活動時間

106年4月17日至4月21日、4月24日至28日,每日上下午各1場次。

活動實施方式

活動內容

1.  鍾肇政先生素有「台灣文學之母」的稱號,在台灣文壇與葉石濤齊名,兩人被並稱為「北鍾南葉」;藉由介紹鍾肇政先生及其文學作品,引導師生了解客家文學的發展,以培養其欣賞與表現之能力。

2.  客家藝文團隊表演欣賞:藉由客家藝文團隊的表演,並進行客家山歌教唱及有獎徵答活動,展現客家豐富多元文化內涵與風貌,使師生瞭解客家文化之美。

申請辦法:教育局自公告日起至3月7日前提出申請。

1.  學校填妥申請表並核章後,將掃描後之電子檔mail至本土語言指導員張銘月信箱(e-mail:cmy1014@gmail.com)。

2.  公告錄取日期:3月10日前。

到校活動流程

場次

巡迴各校時段

   活 動 內 容

上午場

08:00〜09:00

09:00〜10:00

  • 客家文學作品簡介

  • 客家藝文欣賞及有獎徵答

下午場

01:30〜02:30

02:30〜03:30

  • 客家文學作品簡介

  • 客家藝文欣賞及有獎徵答